Диплом CIMA: все об эффективности бизнеса

Автор: Ирина Грабовская Источник: портал Тренинги в Украине
Компания: PricewaterhouseCoopers Ukraine

PwC Academy Ukraine проводит курсы подготовки к экзаменам CIMA «Управление эффективностью бизнеса». Ключевое преимущество данных курсов - это возможность для финансовых специалистов готовиться и сдавать экзамены CIMA в Киеве. Подробнее об этом рассказывает гость нашего портала - Ирина Блинова, Старший менеджер PwC, Руководитель PwC Academy Ukraine.

Диплом CIMA: все об эффективности бизнеса
Диплом CIMA: все об эффективности бизнеса

«Можно считать огромным успехом, тот факт, что теперь украинские специалисты имеют доступ к передовой практике в сфере финансов и эффективности управления бизнесом. Это очень важно, в первую очередь, для нашей экономики», - считает Ирина Блинова.

По ее словам, диплом CIMA ориентирован, в первую очередь, на бизнес. Это не узкоспециализированная программа, а квалификация, отражающая специфику и насущные потребности менеджеров и владельцев бизнеса. Она актуальна и ориентирована на менеджеров различных направлений бизнеса: финансистов, специалистов в области логистики, производства, ИТ, маркетинга.

Первые экзамены CIMA на русском языке были сданы в ноябре 2010 года. Несмотря на столь молодой возраст диплома, преподаватели PwC Academy уверены в его перспективе.

«Т»: Ирина, расскажите, насколько востребована сейчас квалификация CIMA?

И.Б.: Эта квалификация продиктована временем. Ситуация на рынке сегодня повышает спрос на специалистов, которые эффективно управляют бизнесом и которым собственники и инвесторы могут доверить свои активы.

Украинские специалисты имеют доступ к передовой практике в сфере финансов и эффективности управления бизнеса

Что интересует собственников в первую очередь? Им важно, чтобы росла стоимость бизнеса. Это становится возможным только, если специалисты эффективно управляют бизнесом и обладают необходимыми для этого инструментами. Такой набор инструментов как раз дает диплом CIMA. Это оптимизация расходов, инвестиционный анализ, планирование, бюджетирование, управление оборотным капиталом и многое другое.

Сегодня наблюдается большой спрос на квалификацию CIMA среди широкого круга менеджеров. Профессиональный рынок специалистов быстро оценил преимущества программы. В современных условиях важно быть быстрее большинства - специалисты, которые сейчас проходят обучение и получат диплом, имеют высокие шансы успешно внедрить знания на практике и стать лидерами в своей работе уже в ближайшем будущем.

Ирина Блинова, Старший менеджер PwC, Руководитель PwC Academy Ukraine
Ирина Блинова, Старший менеджер PwC, Руководитель PwC Academy Ukraine

CIMA дает практические знания, поэтому выпускники CIMA могут сразу же продемонстрировать свои новые знания и навыки на практике. А работодатель в свою очередь обращает внимание на то, откуда у человека такой опыт, почему он так уверенно себя чувствует. Примечательно, что уже сейчас в крупных международных компаниях в Украине диплом CIMA является обязательным для финансового отдела.

«Т»: В чем преимущества подготовки к экзаменам CIMA именно в PwC Academy Ukraine?

И.Б.: Главное преимущество обучения и сдачи экзаменов CIMA вPwC Academy Ukraine - это эксклюзивное право проводить обучение на русском языке (с материалами, которые максимально адаптированы для лучшей подготовки и впоследствии сдачи экзамена с первого раза), и возможность сдавать этот экзамен в Украине. Никто больше на рынке не обладает таким эксклюзивным правом - предоставить возможность сдавать экзамены для получения диплома CIMA «Управление эффективностью бизнеса» в Украине.

Сегодняшняя ситуация на рынке повышает спрос на менеджеров, которым собственники и инвесторы могут доверить управлять эффективностью бизнеса

Еще одно преимущество - это наша методология и работа команды, ведь за подготовкой курса и переводом учебных материалов стоит труд большого количества специалистов. Я бы сказала, это интеллектуальное богатство, адаптированное на русский язык.

А об эффективности методологии, которую используют преподаватели PwC Academy Ukraine, говорят результаты сдачи экзаменов, которые у наших студентов выше, чем в среднем по миру. И мы этим очень гордимся.

Так, если брать результаты последней сессии, то успешно сдали экзамен 77% участников программы обучения от PwC Academy Ukraine. Получается, что три четверти участников наших курсов по подготовке сдают экзамены с первого раза. Для сравнения: в среднем по миру процент сдачи составляет приблизительно 50%.

«Т»: Как Вы считаете, почему у участников обучения PwC Academy Ukraine такие высокие результаты сдачи экзаменов?

И.Б.: Такой процент сдачи экзаменов можно объяснить высоким профессионализмом наших преподавателей, удачной методикой подачи материала и, конечно же, отменным качеством учебных пособий. Ведь PwC распространяет только учебные материалы, которые были одобрены организацией CIMA.

К тому же, нашими специалистами был разработан глоссарий терминов. Дело в том, что терминология в области управленческого учета в русском языке не вполне устоялась. Разные учебные пособия предлагают разные варианты терминов. Для того, чтобы избежать неоднозначности, PwC Academy составила глоссарий терминов, и этот глоссарий используется для перевода экзаменов.

Наши учебные материалы и отличная работа преподавателей PwC Academy привели к высоким результатам сдачи экзаменов. Наши преподаватели обязательно проходят сертификацию CIMA. То есть люди, которые проводят обучение, сами через все это прошли. Кроме того, они имеют большой практический опыт.

Главное преимущество курса подготовки к экзаменам CIMA в PwC Academy Ukraine - учиться и сдавать экзамены можно в Киеве

Диплом CIMA - это квалификация практиков; это то, что сейчас нужно бизнесу. Возможность все это получить в одном месте, у одного провайдера - это самое большое преимущество!

«Т»: Почему организация CIMA выбрала своим официальным провайдером в Украине именно PwC?

И.Б.: На самом деле, наша компания выступила одним из инициаторов этого проекта, потому что изначально CIMA не собиралась переводить диплом на русский язык. CIMA - достаточно консервативная организация, которая с большой осторожностью относилась к возможности перевода диплома, потому что для них это была в какой-то степени девальвация этой квалификации.

Но PwC Academy очень серьезно подошла к вопросу, предоставила весомые аргументы необходимости перевода двух бумаг (Р1 и Р2 из 15-ти) ввиду большого спроса на сдачу экзаменов именно на русском, потому что не все знают английский язык на достаточном уровне, чтобы сдавать экзамен.

Русскоязычные версии диплома CIMA «Управление эффективностью бизнеса» включают:

  • — Управление эффективностью операций (Р1);
  • — Управление эффективностью бизнеса (Р2).

Почему именно эти два экзамена? Потому что они включают в себя основные темы, ядро квалификации CIMA - тематику, которая широко востребована в бизнесе, а именно:

  • — учет затрат;
  • — прогнозирование и бюджетирование;
  • — оценка эффективности инвестиционных проектов;
  • — управление краткосрочным финансированием;
  • — управленческий контроль и многое другое.

Результатами проекта по подготовке русскоязычных версий остались довольны все: и представители CIMA, и PwC Academy, и наши студенты, которые обучались или обучаются по этой программе.

Диплом CIMA - квалификация для практиков: это знания и навыки для реального бизнеса

Программа CIMA представляет собой именно те знания и навыки, которые сегодня нужны менеджерам для принятия решений в реальном бизнесе. Особенно, когда они работают в условиях развивающегося рынка и растущих ожиданий заинтересованных сторон.

О CIMA

CIMA - это британская организация «Институт присяжных бухгалтеров по управленческому учету Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии».

С 2010 года сертификат CIMA стал доступен для российских финансовых специалистов, а недавно - и для украинских. Так получилось, что британский консерватизм не способствовал тому, чтобы квалификация и экзамены переводились на другие языки.

Но положительный опыт их перевода на русский язык и проведения экзаменов в России убедил CIMA в том, что это перспективно. А высокий спрос на эту квалификацию среди украинских финансистов привел к тому, что теперь у них есть возможность сдавать экзамены в Киеве.

Эксперты отмечают, что диплом CIMA - это отличный выбор для специалистов по управленческому учету, финансовых менеджеров, бухгалтеров и руководителей компаний, которые хотят приобрести навыки использования финансовой информации для принятия управленческих решений.

«Эта квалификация нацелена на успех, потому что это те знания, которые нужны в практике бизнеса», - говорит Старший менеджер, Руководитель PwC Academy Ukraine Ирина Блинова.

Полная квалификация CIMA, которая предлагается только на английском языке, - это 15 обязательных экзаменов. Собственно, полная квалификация CIMA рассматривается как MBA в области финансов. Это очень серьезная подготовка, которая дает практические знания. Руководители крупнейших международных компаний, таких как Shell, BP, BAT и других, имеют квалификацию CIMA.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЯ

Алексей Колбасинский,
финансовый директор ООО «Чаривный Свитанок (Агро)»

Сейчас я нахожусь на полпути к получению сертификата CIMA: я сдал экзамен P1 и в данный момент прохожу подготовку к сдаче экзамена P2 в PwC Academy Ukraine.

Обучаться по данной программе решил потому, что она в наибольшей степени вписывается в мое понимание функционала финансового директора. Она более ориентирована на финансовый менеджмент по современным стандартам, нежели другие финансовые сертификации. К тому же, она русифицирована, а это огромный плюс, так как сдавать экзамены на английском языке довольно непросто.

Я имею высшее финансовое образование, но, на мой взгляд, этого недостаточно. Оно быстро устаревает. А CIMA — это передовые знания, технологии и подходы к пониманию бизнеса.

Уже на данном этапе обучения я получил достаточно много полезных знаний и навыков, которые применяю в работе: это цивилизованные подходы к управлению затратами, навыки управления инвестициями, кредитного контроля и так далее. Это очень важные моменты для управления реальным бизнесом.

Могу сказать по своему опыту, что, безусловно, экзамены для сертификата CIMA — сложные. Но в то же время это одна из самых престижных сертификаций для финансовых специалистов. И на самом деле, если человек заинтересован в том, чтобы сдать экзамены, то это вполне реально.

Просто нужно в течение нескольких месяцев уделять 2–3 часа в день, чтобы изучать материалы и решать задачи. Если этого не делать, то человек просто не сможет за 3 часа экзамена решить все экзаменационные задачи. Ведь практически все время экзамена уходит на написание ответа, а решение всех этих задач нужно видеть уже при прочтении условия.

Почему я выбрал для обучения именно курсы PwC Academy Ukraine? Потому что PwC Academy Ukraine — единственный в Украине провайдер курсов подготовки к экзаменам CIMA на русском языке, который предоставляет уникальную возможность проходить обучение и сдавать экзамены CIMA «Управление эффективностью бизнеса» в Киеве. Если вы собираетесь быть финансовым менеджером высшего эшелона и позиционировать себя соответствующим образом, то CIMA — это как раз тот сертификат, который позволяет это сделать. Она покрывает очень много экономических дисциплин, которые преподаются на классических курсах MBA.

Кроме того, если вы планируете дальше сдавать все экзамены CIMA, то мой совет — начинать с русскоязычной версии. Так будет намного легче понять логику экзаменов, и к тому же, выпускникам русскоязычной CIMA, при дальнейшем обучении по полной программе этого сертификата, засчитывается сдача не только этих 2-х бумаг, но и еще 5-ти начальных.

Станислав Яковлев,
менеджер департамента аудита, Бейкер Тилли Украина

Для меня квалификация CIMA — это шаг к дальнейшему профессиональному и карьерному развитию и росту. В перспективе я бы хотел сменить направленность профессиональной деятельности и переключиться с финансовой сферы на управленческую. CIMA — это сертификация для будущих руководителей, и во многих крупных компаниях на руководящих должностях можно работать, только имея данный сертификат.

Я очень долго пытался найти квалификацию, которая бы соответсвовала моим планам, и когда посетил презентацию программы CIMA в PwC Academy Ukraine, понял, что нашел.

Почему PwC? Потому что PwC наработала определенную практику и имеет богатый опыт проведения тренингов по данной сертификации, который формировался c момента запуска программы СIMA в России.

И почему именно эти два экзамена? Потому что это кратчайший путь к полной квалификации CIMA из 15 экзаменов. После прохождения русскоязычного диплома CIMA у соискателя есть возможность продолжить обучение по программе сертификации CIMA и получить зачет 7 экзаменов из 15.

На данный момент я сдал первый экзамен русскоязычного диплома CIMA. И тем соискателям, которые действительно хотят получить данный сертификат, я бы посоветовал максимально отдаться поставленной цели. Просто нужно отложить на время остальные дела и правильно расставить жизненные приоритеты.

Могу сказать, что CIMA — не из легких сертификаций. Конечно, кому-то легче сдавать эти экзамены, кому-то сложнее. Это зависит от уровня подготовленности. Но в целом, для успешной сдачи экзамена нужны 2 составляющие — знания и техника сдачи. Знания дают учебники PwC, а технику сдачи — тренинги в PwC.

Также хочу подчеркнуть, что PwC предоставила нам замечательного преподавателя, который расставил акценты так, что даже с минимальным желанием, но определенными усилиями экзамен можно легко сдать.

Но даже если вы и не сдадите экзамен с первого раза, сама по себе подготовка на курсах PwC приносит огромную пользу. Потому что это практические знания, которые финансовый специалист может сразу применить в своей работе, и работодатель, естественно, обращает на это внимание. При этом я уверен, что качество обучения в PwC — одно из самых лучших для данной сертификации.



Читайте также лучшие публикации раздела «Наше все»:
Ошибки управленца: осознать и исправить 3 октября 2012
Дві історії бізнесу 31 октября 2011
На портале "Тренинги в Украине" размещена полная и актуальная информация о рынке тренинговых услуг. Вы можете выбрать тренинги, семинары, учебные курсы по стратегическому менеджменту в открытом, корпоративном формате или объявить тендер на обучение.
 




Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
← Перейти на  главную страницу
О портале
Подписка на новости
Размещение рекламы
Условия републикации
Тренинговым компаниям
© 2006-2020, Центр Развития Карьеры
"Формула Успеха", тел.: (044) 501-28-68,
e-mail: editor@training.com.ua