Brian HОСK

Компания: HOCK Ukraine

Основы финансовой грамотности от HOCK

"Я хочу, чтобы каждый из наших студентов сделал хорошую карьеру. Но для этого недостаточно просто дать человеку знания, нужно мотивировать его на постоянный профессиональный рост – говорит Брайан Хок, основатель и генеральный директор "HOCK Accountancy Training".

Brian HОСK
Brian HОСK

Наверное, благодаря именно такому подходу, "HOCK Training" всего за семь лет работы на российском рынке удалось завоевать репутацию одной из самых надежных компаний в области бизнес-образования.

"Т": Насколько я понимаю, г-н Хок, в Москве не только ваша компания предлагает программы подготовки к экзаменам на получение международных сертификатов для бухгалтеров и аудиторов. И, наверноe, каждый учебный центр старается найти свою "изюминку", сделать свои услуги более привлекательными для потребителя. Чем вы отличаетесь от других?

Действительно, программы разных учебных центров в чем-то похожи, однако, есть и отличия. Мы понимаем, что у каждой страны свой бекграунд. Приведу простой пример. В Америке каждый ребенок знает, что такое чек и как его использовать, то есть с детства учится пользоваться определенными финансовыми инструментами. В России же почти никто не применяет чеки и мало что знает о них. Это значит, что ряд очевидных для американцев понятий для европейцев нужно раскрывать с нуля. Мы не только даем предусмотренный объем знаний, но и учитываем менталитет, культурные традиции и специфику России.

Мы готовим наших студентов к получению международного сертификата, подготовка к которому проводится на английском языке. Поэтому в процессе обучения студенты не только осваивают специальные английские термины, но и повышают уровень владения иностранным языком.

HOCK Accountancy Training осуществляет подготовку к профессиональным сертификациям:

Сертификат СМА (Certified Management Accountant – Сертифицированный бухгалтер по управленческому учету) является ведущей профессиональной квалификацией в США, которая высоко котируется во многих странах мира. Она разработана для финансовых менеджеров, специалистов финансового и управленческого учета, руководителей среднего и высшего звена, работающих с финансовой информацией.

СРА (Certified Public Accountant - Сертифицированный бухгалтер) – наивысшая степень профессиональной квалификации для бухгалтеров и аудиторов, признанная не только в США, но и во всем мире. Экзамен СРА можно сдавать только в США.

CIA (Certified Internal Auditor – Сертифицированный внутренний аудитор). CIA - единственный международный сертификат для специалистов в области внутреннего аудита. Требования к теоретической и практической подготовке для сдачи экзамена CIA позволяют кандидату систематизировать и улучшить знания в области внутреннего контроля, управления рисками, корпоративного управления.

АССА DipIFR (Rus) (Diploma in International Financial Reporting – Диплом по Международной финансовой отчетности) – первая русскоязычная программа по МСФО. DipIFR учрежден АССА (The Association of Chartered Certified Accountants) – международной ассоциацией, объединяющей специалистов в области бухгалтерии.

"Т": Вы учитываете особенности русского языка и менталитета, но ведь программы читаются на английском. Нет ли здесь противоречия?

CPA, CMA, CIA – англоязычные программы, и только DipIFR предлагается на русском языке (занятия и экзамен). Когда мы читаем курсы, студенты спрашивают о значении тех или иных понятий, не имея возможности своими силами разобраться в сложностях профессионального перевода. У российской аудитории всегда возникает множество вопросов, и в этом случае нужно объяснить, рассказать, показать… Россияне хотят знать не только официальное определение того или иного понятия, но и трактовку применительно к практике. Так мы адаптируем материал к потребностям аудитории.

Впрочем, аналогичная ситуация не только в России. Повсюду, где английский не является родным, возникают определенные сложности при усвоении материала. Наша задача – помочь слушателям в их преодолении.

"Т": Почему нельзя перевести весь процесс обучения на русский, ведь языковые ограничения сужают аудиторию?

Дело в том, что мы проводим подготовку к получению международной квалификации, получив которую, человек мог бы работать за рубежом. Именно поэтому, например, CPA всегда будет только на английском. CIA, возможно, будет в будущем преподаваться на русском. Курс CMA будет сначала переведен на китайский, и если эксперимент окажется удачным, появится и русскоязычная версия.

Но есть одна существенная проблема. Если все курсы будут проводиться на языках тех стран, где проходит обучение, то сертификат потеряет свою силу. Представьте себе ситуацию: обладатель сертификата едет на работу в Великобританию, но во время интервью выясняется, что он учился и сдавал экзамен на русском (арабском, китайском). Как он подтвердит свою квалификацию? Как понять работодателю, чем "русский CMA" отличается от "английского"?

"Т": Правильно ли я понимаю, что прежде чем записаться на курс в HOCK Training, нужно пойти на курсы иностранного языка, вспомнить базовую лексику английского?

Конечно, для учебы потребуется уровень владения языком не ниже среднего. Но, например, СМА (и курс подготовки, и экзамен) не требует от человека идеального владения разговорным английским. Ведь основное, что потребуется от человека – умение читать и понимать. Конечно, будет трудно, но, тем не менее, этого достаточно для усвоения материала и успешной сдачи экзамена.

Усваивая программу, студент одновременно совершенствует и свои языковые навыки, поскольку все тексты содержат грамотные англоязычные конструкции. У нас был слушатель, который читал, но вслух мог произнести только одну фразу: "My name is …". Пройдя всю программу (25 дней по 8 часов) он стал прилично говорить по-английски. СМА – это очень хороший вариант усвоения бизнес-английского. Отвечу на Ваш вопрос более конкретно: если есть институтская база, идти на курсы иностранных языков не обязательно.

"Т": Восемь часов в день – это значит, что все курсы очные и требуют присутствия студента в аудитории целый день. Верно?

Один день обучения – это 8 астрономических часов. Занятия проводятся по выходным. Впрочем, у нас можно купить методическую литературу и самостоятельно готовиться дома. Как вариант – приобрести аудиофайл и слушать его, например, в машине. Мы готовы обсуждать возникающие вопросы, помогать в усвоении материала людям, решившимся на экстернат и самообразование. Правда, в этом случае шансы на успешную сдачу экзамена будут напрямую зависеть от целеустремленности и самоорганизованности студента.

Важно понимать, что на экзамене придется продемонстрировать не столько интеллект, сколько знания. Чем прилежнее учится человек, тем у него больше шансов получить сертификат с первого раза.

В программе СРА есть раздел, посвященный налогам и праву в США. Этот материал российские студенты не знают, ведь в повседневной жизни им обычно нужны другие знания. Здесь выход только один – учить и запоминать, иначе экзамен не сдать.

"Т": Расскажите немного о программах HOCK. Для кого они предназначены и как выбрать оптимальный вариант?

Все квалификации, о которых мы говорим, учреждены профессиональными организациями США и Европы. Соответственно, есть компании, которые занимаются тестированием. Мы же осуществляем подготовку и помогаем в регистрации на экзамены. Точно также устроены и другие международные системы подготовки, например, TOEFL.

СРА принимается только в Америке; экзамены СМА, CIA, DipIFR можно сдавать в Москве. Отправив своего сотрудника на обучение по программе СPА, работодатель может быть уверен, что получит бухгалтера, способного решать многие финансовые вопросы организации. СРА – программа для бухгалтеров, аудиторов и налоговых специалистов, работающих в международных корпорациях. Хочу отметить, что это самая известная профессиональная аббревиатура в мире. Программа СМА является самой практичной квалификацией и одинаково подходит для российских и интернациональных компаний. Мы уже семь лет проводим подготовку студентов к сдаче экзаменов СМА.

CIA – довольно специфический продукт, предназначенный для внутренних аудиторов. В России эта программа только начинает выходить на рынок, но я уверен, что у нее большое будущее. DipIFR предлагают многие тренинговые компании, однако, собственные разработанные учебники отсутствуют у большинства из них.

Своим студентам мы предлагаем пробное экзаменационное тестирование по всем обучающим программам. Таким образом, любой человек, прежде чем идти на экзамен, может попробовать свои силы и определить степень готовности к этой процедуре. Это в полной мере относится и к тем, кто самостоятельно готовился дома.

"Т": Как Вы оцениваете динамику интереса к программам?

Количество слушателей СМА постоянно растет, в основном это корпоративные клиенты. Компании уже поняли ценность наличия у сотрудников международной сертификации, впрочем, частным лицам обучение тоже приносит выгоду, позволяя успешнее продвигаться по карьерной лестнице. С таким сертификатом легче устроиться на престижную должность. Ежегодно стабильно увеличивается спрос на DipIFR.

Квалификация СРА предназначена для сотрудников тех компаний, которые работают или собираются работать на американском рынке. Число студентов здесь измеряется не столько конъюнктурой внутреннего рынка России, сколько международной составляющей ее экономики. Я бы сказал, что ситуация здесь стабильная. Что касается CIA, то основной сдерживающий фактор – незнание английского языка..

"Т": Программы одинаковые по длительности?

Студенты CIA, СМА и СРА должны рассчитывать на 25, а DipIFR – на 10 учебных дней. Разумеется, мы планируем обучение так, чтобы человек имел возможность несколько выходных в месяц посвятить и домашним делам. Случается, что корпоративные клиенты хотят, чтобы их сотрудники прошли подготовку как можно быстрее, тогда мы ведем занятия ежедневно.

В начале разговора Вы спрашивали об уникальных особенностях нашей компании? Так вот, согласно мировой статистике только 50 процентов студентов сдают экзамен с первого раза. Статистика HOCK почти всегда больше мировых показателей на 10-15%. При чем это относится ко всем программам.

"Т": Вы знаете какие-то секретные способы, как повысить успеваемость?

Секрет очень простой. Студент должен относиться к учебе ответственно, заниматься каждый день, выполнять все домашние задания. Мы стараемся ориентировать всех на положительный результат, это наша основная задача.


Читайте также лучшие публикации раздела «Гость портала»:
Актуальность преподавания управления проектами в ВУЗах
[Технологии Управления Спайдер Украина]
Людмила Круглова
[Golden Staff, Центр Бизнес-Обучения]
 




Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
← Перейти на  главную страницу
О портале
Подписка на новости
Размещение рекламы
Условия републикации
Тренинговым компаниям
© 2006-2019, Центр Развития Карьеры
"Формула Успеха", тел.: (044) 501-28-68,
e-mail: editor@training.com.ua