Основная идеология программы:
- — Создание игровых ситуаций, в которых участники, решая игровые задачи, будут помогать друг другу физически и эмоционально.
- — Создание нестандартных ситуаций, в которых люди смогут проявить себя в полной мере.
- — Решая поставленные задачи, внутри коллектива создается атмосфера взаимопомощи, взаимоподдержки и взаимопонимания, происходит эмоциональное сближение.
- — С помощью данных игровых ситуаций будут выявлены и отработаны личные особенности участников препятствующие эффективному командному взаимодействию.
Организационная структура программы:
Программа разработана как единое целое тренинговое пространство с блоками, которые связаны между собой единым контекстом. Одновременно каждый из блоков является достаточно самостоятельным элементом тренинга и многие из них можно менять местами, что придает программе гибкость при необходимости вносить в нее изменения. Программа расчитана как на работу в помещении так и на природе. Работа на природе более предпочтительна.
Параметры тренинга:
- — Обладает высокой результативностью в последующей профессиональной деятельности участников, и др. сферах жизни, т. к. участник на тренинге нарабатывает конкретные навыки и умения работы в команде, которые потом может реально использовать.
- — Эмоционально сближает участников тренинга, что позволяет создать более комфортные условия взаимодействия между ними в последующей профессиональной деятельности.
Блоки тренинговой программы:
Программа тренинга составляется на основе собственных наработок тренера, использую психологические направления Синтон-программ, НЛП, гештальт-технологии, телесно-ориентированные техники, танцевально-двигательные упражнения.
Методические материалы, сценарий, программа и ее последовательность разрабатываются для каждой компании-заказчика индивидуально с учетом его потребностей и пожеланий.
Рекомендация для принятия решения сотрудничества: очные переговоры тренера и организатора нашей компании с официально-уполномоченными представителями компании-заказчика, принимающие решения сотрудничества.
Программа тренинга:
Проводится в форме «Трудных игр». Каждая игра — это цельная и законченная работа под определенные задачи. Трудные игры — они действительно трудные, в жизни бывают ситуации не только добрые и мягкие. Через игру мы растем не только в детстве. Здесь и сейчас задается насыщенное игровое взаимодействие, создается богатая игровая ситуация, в которой существует группа, где удается посмотреть на свои стандартные ошибки, открыть многое в себе и других, и испытать на практике новые, нестандартные способы решения знакомых житейских проблем.
Выбор конкретной игры (а их десятки) проводится в зависимости от цели формирования команды и состава группы (количество участников, их возраст, должности, специальности и прочее). В процессе этих игр люди находят новые способы решения проблем, учатся эффективному взаимодействию и общению. Отрабатываются способы реагирования в трудных ситуациях, а также в ситуациях, требующих быстрого принятия решений. Это позволяет в реальности находить быстрые и приемлемые пути решения многих проблем.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ БЛОК 1. Формирование команды.
1. Разогревающие динамические упражнения: «Карусель доверия», «Шеренга», «Линия».
Цели и задачи: Формирование представления о целях и задачах тренинга, создание атмосферы доверительных отношений, обратная связь на первые впечатления участников друг о друге, выявление личной активности в работе каждого учасника.
Результаты: Знакомство, позитивные отношения участников тренинга друг к другу, ролевое распределение в коллективе.
Время на упражнения: 30 минут — 1 час
2. Игра «Лабиринт».
Преодоление препятствий командой, взаимодействие в коллективе, выявление личной активности в работе, внимательность и координация действий в команде, умение договариваться, личная ответственность, выработка стратегии работы, взаимопонимание и поддержка в команде, умение анализировать ситуацию.
Цель: сформировать свои действия так, чтобы как единое целое без ошибок пройти игровое поле и, тем самым, помимо механического единства приобрести командное.
Игра: Задача команды пройти через лабиринт. А это не так легко. Участник движется в лабиринте слепой (завязываются глаза) и немой. На линию лабиринта, так же как и на его внешние границы, заступать нельзя. Участником управляет команда.
Итог: Игра сплачивает участников команды, ведь через время, вся команда начинает вести себя как один единый организм.
В игре отслеживается отношения участников к ошибкам (их совершает команда очень много), отношение к ответственности (и гиперответственности), доверие к другим членам команды.
Время на упражнения: 2 часа, в зависимости от организованности и сплоченности команды.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ БЛОК 2. Повышение эффективности работы команды, взаимопомощь.
3. Игра «Сороконожка»
Яркая и динамическая игра, в которой участники с удовольствием решают сложную задачу.
И решить ее можно лишь объединившись, сделав большую «Сороконожку».
Время на упражнения: 30 минут
4. Преодоление «Веревочной дистанции»:
«Переправа», «Сдвойка»
«Веревочная Дистанция» помещает участников в уже достаточно сложные модели ситуаций, что позволяет достичь ряда задач. Во-первых, это задачи диагностические, позволяющие обнаружить действительный уровень освоенных участниками умений и навыков, а также характер актуальной мотивации и личностный уровень в целом. Во-вторых, это разнообразные учебные задачи, закономерно всплывающие в связи с возникновением личностно-трудных ситуаций. В частности, это дальнейшая отработка навыков поведения в критических ситуациях, навыков взаимодействия в команде, умения управлять группой, подчинять и подчиняться. С другой стороны, это умение понимать собственные мотивы поведения, осознание ценности собственной жизни и выработка уважения к жизни окружающих людей.
Время на упражнения: 3 часа
ТЕМАТИЧЕСКИЙ БЛОК 3. Эмоциональное сближение коллектива.
4. Телесно ориентированное упражнение «Колокол»
Телесно ориентированное упражнение на выработку умения доверять группе и установление теплой эмоциональной атмосферы.
Взаимодействие в коллективе, групповая слаженность, ответственность каждого и группы, действие в конфликтных ситуациях и их решение, принятие командных решений в экстримальных ситуациях, преодоление трудностей, нахождение решения из безвыходной ситуации, лидерство, общение в команде. Основы групповой динамики.
Время на упражнения: 1 час
5. Телесно ориентированное веревочное упражнение «Планка»
Команде необходимо преодолеть сложное препятствие. Но это препятствие сложно не столько физически, сколько психологически. И преодолеть его нужно лишь в позитивном настрое. Упражнение вырабатывает привычку относиться к кажущимся трудностям с улыбкой, а преодолевать трудности в позитивном настрое. Подымается эмоциональный дух коллектива в целом.
Время на упражнения: 1 час
Дополнительные тренинг-игры (по согласованию с заказчиком)
- «Красное-черное»
- «10 кубов»
- «Развилка»
- «Автобус»
- «Прохождение по натянутым веревкам»
- «Муха в квадрате»
- «Коллективная арифметика»
- «Болото»
Реквизиты по веревочным тренингам (обеспечивает тренинговая компания)
- — Веревка D10 3шт. по 40м
- — Карабины 10 шт.
- — Расходный шнур D3 50 м (Лабиринт); шнур D2 50 м (Паутина)
- — Обвязки D10 3х5м
- — Колокольчики (Паутина, Лабиринт) 10 шт.
- — Схватывающий шнур D7 1м
- — Подвижный блок 3 шт.